GARANZIA GIOVANI – Addetto alla realizzazione di prodotti da forno

La durata complessiva del percorso formativo è di 70 ore articolato di norma su mezze giornate per quanto riguarda la parte teorica e giornate intere per quanto attiene la parte pratica, sviluppabili nell’arco di poche settimane o in tempi diversi seconda degli obiettivi e delle esigenze dell’utenza.

Il percorso è diviso in 3 moduli della durata rispettivamente di 24, 8 e 38 ore finalizzati a rispondere agli obiettivi formativi.

I moduli sono i seguenti:

1. IGIENE E SICUREZZA dove verranno illustrati i temi disciplinari derivanti dalla normativa regionale (secondo quanto disposto dal D.G.R. 29/06/2012 n. 793 Linee di indirizzo per la formazione degli alimentaristi e degli operatori del Settore Alimentare (OSA) ai sensi del Reg. 852/2004/CE) per chi desidera operare nel settore alimentare e quelli derivanti dal T.U. art. 37 D.Lgs. 81/2008 e relativi alla sicurezza dei lavoratori e lavoratrici nei luoghi di lavoro. Durata, contenuti e modalità di formazione rispecchiano quelle disciplinate dall’Accordo Stato-Regioni del 21 dicembre 2011. Ai partecipanti sarà rilasciato l’attestato ufficiale previsto dalla normativa vigente e l’attestazione per alimentarista, direttamente spendibili nel mondo del lavoro.
2. MERCEOLOGIA DEGLI ALIMENTI nel quale verranno trattati le tematiche essenziali di merceologia degli alimenti (caratteristiche morfologiche, organolettiche, ecc), gli additivi alimentari, prodotti di origine animale e vegetale, i disciplinari, le frodi alimentari, le principali tecniche di conservazione, ecc. Gli argomenti trattati saranno ulteriormente approfonditi nella parte pratica, durante la lavorazione degli alimenti in laboratorio.
3. IMPASTI E LORO LAVORAZIONE gli allievi opereranno concretamente alla lavorazione dei prodotti in laboratorio nel quale verranno realizzati, attraverso metodi diversi di lavorazione, i principali impasti per prodotti da forno, in particolare i prodotti da forno tipici delle tradizioni locali liguri (sia dolci, sia salati).


DURATA :

70 ORE

DESTINATARI :

GIOVANI IN ETA' COMPRESA TRA 17 E 29 ANNI

NUMERO MINIMO PARTECIPANTI :

5

NUMERO MASSIMO PARTECIPANTI :

8

ATTESTAZIONE FINALE :

ATTESTATO DI FREQUENZA

TIPOLOGIA DI CORSO :

GRATUITO