GARANZIA GIOVANI – Pizzaiolo

La durata complessiva del percorso formativo è di 86 ore articolata di norma su mezze giornate sviluppabili nell’arco di poche settimane o in tempi diversi seconda degli obiettivi e delle esigenze dell’utenza. Il percorso costa di 70 ore relative alla formazione specifica del pizzaiolo e 16 ore per rispondere agli obblighi derivanti dalla normativa regionale (D.G.R. n. 793 del 29.06.2012) per chi desidera operare nel settore alimentare.

Alla fine del percorso si rilascerà l’attestazione di Alimentarista e questo costituirà un valore aggiunto nel futuro inserimento lavorativo dell’allievo.

Il percorso è diviso in 6 moduli della durata rispettivamente di 30, 10, 15, 15, 8 e 8 ore:

1. IMPASTI E LORO LAVORAZIONE : verranno affrontate le caratteristiche merceologiche dei componenti impasto , i vari tipi di impasti , le varie tecniche di porzionatura e manipolazione degli impasti, le attrezzature necessarie e il loro utilizzo
2. RELAZIONARSI CORRETTAMENTE CON IL CLIENTE ED I COLLEGHI: in questo modulo si apprenderanno le tecniche di comunicazione per gestire al meglio i rapporti con i clienti ed i colleghi e la gestione dei reclami
3. COTTURE: si analizzeranno i vari tipi di forno e la lievitazione e le tecniche di cottura più appropriate , come rifornire la dispensa , la gestione delle ordinazioni in cucina e le procedure di controllo ordini
4. UNITA’ FORMATIVA A – FORMAZIONE BASE : i rischi e i pericoli alimentari e la loro prevenzione; metodi di autocontrollo ei principi del sistema HACCP; la legislazione alimentare;la conservazione degli alimenti e la loro tracciabilità;Pulizia dei locali ed igiene personale; le buone prassi igieniche
5. UNITA’ FORMATIVA B – FORMAZIONE SPECIFICA E TECNICO OPERATIVA: stesura di un piano di autocontrollo;punti critici e misure correttive;allergie ed intolleranze;individuazione e controllo rischi nelle fasi del processo produttivo


DURATA :

86 ORE

DESTINATARI :

GIOVANI IN ETA' COMPRESA TRA 17 E 29 ANNI

NUMERO MINIMO PARTECIPANTI :

5

NUMERO MASSIMO PARTECIPANTI :

8

ATTESTAZIONE FINALE :

ATTESTATO DI FREQUENZA

TIPOLOGIA DI CORSO :

GRATUITO